Rally Obedience

Unser Verein verfügt mit Mareen Kerling und Lothar Kuschel über die ersten offiziellen Ausbilder (seit 11/2013) für Rally Obedience im Bayerischem Landesverband für Hundesport, nach den Regelwerk VDH Rally Obedience.

Wir veranstalten 1-2 Rally Obedience Turniere pro Jahr!

Rally Obedience ist eine noch junge Hundesportart, die ursprünglich aus Amerika kommt und sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Ziel ist es, einen immer wieder anders aufgestellten Parcour mit verschiedenen Kommandovorführungen aus der Fußarbeit in einer festgelegten Zeit zu bewältigen. Das schnellste Mensch-Hund Team mit der höchsten Punktzahl gewinnt. Jedes Team startet mit 100 (Plus-)Punkten. Für Fehler werden Punkte entsprechend dem Reglement abgezogen.

Punktestaffel:

70- 79 Punkte
 Gut (G)
 80- 89 Punkte
 Sehr Gut (SG)
 90-100 Punkte
 Vorzüglich (V)

Um in der nächst höheren Klasse starten zu können, muß sich das Team 3 mal qualifizieren, d.h., es muss dreimal mindestens 70 Punkte erreicht haben, oder einmalig zwischen 90-100 Punkten.                          Im Unterschied zu anderen Hundesportarten darf das Team während der Arbeit ständig miteinander kommunizieren. Den Hund zu berühren, führt allerdings zur Disqualifikation. Ebenfalls anders ist, dass jedes Mensch-Hund Team einfach mitmachen kann, unabhängig von Alter, körperlicher Fitness oder Verbandszugehörigkeit. So gibt es beispielsweise auch eine extra Klasse für Seniorhunde und auch körperliche Einschränkungen des Frauchens oder Herrchens sind kein Problem. In der Klasse Beginner und Klasse 1 darf der Hund an der Leine geführt, und sogar an bestimmten Stationen mit Leckerli belohnt werden. Ab der Klasse 1 erschweren sogenannte MSÜ's (MehrSchildÜbungen) den Parcour. Hierbei müssen mind. zwei Übungsschilder an einer Station abgearbeitet werden.

Wer sich näher über diese tolle Hundesportart informieren oder es einfach mal selbst ausprobieren möchte, findet zwei verbandsgeprüfte Ausbilder für Rally Obedience beim 1. FC Hund e.V.! Rally Obedience Übungen finden somit fachlich fundiert statt. Natürlich kann man auch ohne Turnierambitionen an den Übungsstunden teilnehmen. Interessenten werden sich an den Verein per Email oder Tel. 09571-92 999 92.

PS: Übrigens ist Rallye Obedience die falsche Schreibweise, es heißt Rally Obedience. Mancher sagt auch Obedience Rally; na ja,mag regional bedingt sein.